Foire aux questions
Nos approvisionnements
D'où viennent vos matières premières ?
Nous privilégions toujours un approvisionnement Français voire même local si possible (à proximité de nos sites de production) ! Tous nos produits sont certifiés Agriculture Biologique par Ecocert, et la majorité de nos matières premières sont issues de l'agriculture biologique (excepté l'eau et le sel de mer... bien évidemment !).
Où sont cuisinés et fabriqués vos produits ?
L'ensemble de nos produits sont cuisinés en France, à Saint-Chamond (Loire) ou à Seissan (Gers). Nos 80 collaborateurs sont tous répartis entre ces deux sites de production.
Où trouver vos produits ?
Vous pouvez trouver nos produits dans les rayons frais de la majorité des enseignes spécialisées du BIO (Biocoop, Bio C Bon et L'Eau Vive par exemple). Si toutefois, vous ne nous trouvez pas, n'hésitez pas à parler de nous au personnel de votre magasin !
Il n'y a pas de liste d'ingrédients sous mon produit.
Voilà qui est embêtant ! Sauf exception, nos étiquettes contenant la liste des ingrédients ne se situent pas sous nos barquettes mais sur le côté. Avez-vous également vérifier cet emplacement ?
L'emballage plastique n'est pas écologique !
Pour nos emballages transparents de salades, nous avons fait le choix d'un plastique APET mono-matériau cristal produit dans une démarche d'éco-conception, afin d'inscrire au mieux notre activité traiteur dans une démarche environnementale.
Il n'y a pas de Date Limite de Consommation (DLC) sur mon produit.
La date limite de consommation est inscrite directement sur la partie transparente de nos salades (le plus souvent sur le côté de la barquette). Parfois, celle-ci manque un peu de lisibilité notamment pour certaines salades plus sombres (chou rouge). Je vous invite à vérifier à nouveau en sachant cela. Si l'absence est avérée, contactez-nous.
Pourquoi la présence de sel nitrité dans mon produit ?
Aujourd'hui il est malheureusement difficile de s'approvisionner sur de la charcuterie BIO sans ajout de sel nitrité, qui contribue notamment à inhiber certaines bactéries préjudiciables comme la toxine botulique. Nous sommes toutefois conscients de cette problématique et cela fait partie de nos sujets de réflexion en cours d'amélioration.
Pourquoi la présence de gomme de xanthane dans mon produit ?
La gomme de xanthane est un épaississant utilisée pour lier notre vinaigrette. Elle est indispensable pour une bonne conservation de nos produits, compte tenu que nous n'avons pas de conservateurs ! Nous sommes toutefois conscients de cette problématique et cela fait partie de nos sujets de réflexion en cours d'amélioration.
Pourquoi la présence de gomme de guar dans mon produit ?
La gomme de guar est un épaississant naturel BIO. Nous l'utilisons pour lier notre vinaigrette. Elle est indispensable une bonne conservation de nos produits, compte tenu que nous n'avons pas de conservateurs dans nos produits ! Nous sommes toutefois conscients de cette problématique et cela fait partie de nos sujets de réflexion en cours d'amélioration.
Pourquoi la présence de traces d'allergènes dans mon produit ?
Nous fabriquons aujourd'hui sur notre site de production un grand nombre de recettes. Nous effectuons des nettoyages de ligne tous les jours, mais nous ne sommes malheureusement pas à l'abri de contaminations fortuites (excepté concernant le gluten que nous maitrisons). Il s'agit donc d'une obligation légale de mentionner tous les risques potentiels de présence d'allergènes dans nos différentes recettes.
Votre gamme végétale est-elle made in France ?
Dans l'ensemble de notre catalogue, seules les galettes et saucisses végétales sont fabriquées en Espagne, à Saragosse, par une petite entreprise familiale. Si ces produits ne sont pas fabriqués in France, il sont toutefois bien issus de l'agriculture biologique, certifiés par Ecocert, et végétariens (voire véganes pour certains).